|
Вестн. ЮУрГУ. Сер. Матем. моделирование и программирование, 2017, том 10, выпуск 3, страницы 94–107
(Mi vyuru389)
|
|
|
|
Программирование
Influence of the method of hydrogen atoms incorporation into the target protein on the protein-ligand binding
energy
[О влиянии способа приготовления белка-мишени на связывание с ним лиганда]
D. K. Kutovab, E. V. Katkovaab, A. V. Sulimovab, O. A. Kondakovaab, V. B. Sulimovab a Research Computer Center, Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russian Federation
b Dimonta Ltd., Moscow, Russian Federation
Аннотация:
Выбор метода подготовки белка-мишени, в частности, метод протонирования белка, может значительно повлиять как на пространственное расположение добавленных атомов водорода, так и на зарядовые состояния отдельных молекулярных групп аминокислотных остатков. Это означает, что при вычислении энергии связывания белка и лиганда различные способы подготовки белка-мишени могут привести к существенно разным значениям энергий связывания, а в случае докинга (позиционирования лиганда в активном центре белка) — к различным положениям лиганда в активном центре. В данной работе было проведено исследование влияния способа расстановки атомов водорода в белке-мишени на энергию связывания белок-лиганд. При этом исследовались случаи, когда все атомы водорода белка-мишени были зафиксированы или подвижны. В результате для тестового набора белков-мишеней, приготовленных шестью различными программами, показано, что энергия связывания белок-лиганд может существенно зависеть от способа добавления атомов водорода, и различия могут достигать $100$ ккал/моль. Показано также, что учет растворителя в одной из двух континуальных моделей несколько сглаживает эти различия, но они все равно могут оказаться порядка $10$–$20$ ккал/моль. Более того, мы показали, что докинг лиганда, проведенный с помощь программы SOL в закристаллизованный с ним белок, приготовленный разными способами, может дать существенно различные результаты как по позиционированию лиганда, так и по оценке его энергии связывания с белком в зависимости от способа добавления атомов водорода к белку.
Ключевые слова:
белок-мишень; кристаллическая структура; протонирование; энергия связывания белок-лиганд; докинг; силовое поле.
Финансовая поддержка |
Номер гранта |
Российский научный фонд  |
15-11-00025 |
The reported work was
financially supported by the Russian Science Foundation, Agreement
No. 15–11–00025. |
DOI:
https://doi.org/10.14529/mmp170308
Полный текст:
PDF файл (448 kB)
Список литературы:
PDF файл
HTML файл
Реферативные базы данных:
Тип публикации:
Статья
УДК:
004.94+539.6
MSC: 68U20, 92C05 Поступила в редакцию: 31.10.2016
Язык публикации: английский
Образец цитирования:
D. K. Kutov, E. V. Katkova, A. V. Sulimov, O. A. Kondakova, V. B. Sulimov, “Influence of the method of hydrogen atoms incorporation into the target protein on the protein-ligand binding
energy”, Вестн. ЮУрГУ. Сер. Матем. моделирование и программирование, 10:3 (2017), 94–107
Цитирование в формате AMSBIB
\RBibitem{KutKatSul17}
\by D.~K.~Kutov, E.~V.~Katkova, A.~V.~Sulimov, O.~A.~Kondakova, V.~B.~Sulimov
\paper Influence of the method of hydrogen atoms incorporation into the target protein on the protein-ligand binding
energy
\jour Вестн. ЮУрГУ. Сер. Матем. моделирование и программирование
\yr 2017
\vol 10
\issue 3
\pages 94--107
\mathnet{http://mi.mathnet.ru/vyuru389}
\crossref{https://doi.org/10.14529/mmp170308}
\isi{http://gateway.isiknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcApp=PARTNER_APP&SrcAuth=LinksAMR&DestLinkType=FullRecord&DestApp=ALL_WOS&KeyUT=000418233500008}
\elib{https://elibrary.ru/item.asp?id=29930360}
Образцы ссылок на эту страницу:
http://mi.mathnet.ru/vyuru389 http://mi.mathnet.ru/rus/vyuru/v10/i3/p94
Citing articles on Google Scholar:
Russian citations,
English citations
Related articles on Google Scholar:
Russian articles,
English articles
|
Просмотров: |
Эта страница: | 78 | Полный текст: | 13 | Литература: | 17 |
|