Видеотека
RUS  ENG    ЖУРНАЛЫ   ПЕРСОНАЛИИ   ОРГАНИЗАЦИИ   КОНФЕРЕНЦИИ   СЕМИНАРЫ   ВИДЕОТЕКА   ПАКЕТ AMSBIB  
Видеотека
Архив
Популярное видео

Поиск
RSS
Новые поступления






Летняя школа «Современная математика», 2011
20 июля 2011 г. 17:00, г. Дубна
 


Эллиптические и модулярные функции. Лекция 1

В. А. Клепцын
Видеозаписи:
Flash Video 507.7 Mb
Flash Video 3,084.3 Mb
MP4 507.7 Mb

Количество просмотров:
Эта страница:1622
Видеофайлы:964

В. А. Клепцын


Видео не загружается в Ваш браузер:
  1. Проверьте с Вашим администратором, что из Вашей сети разрешены исходящие соединения на порт 8080
  2. Сообщите администратору портала о данной ошибке

Аннотация: По определению, эллиптическая функция — это двоякопериодическая функция на комплексной плоскости. Название связано с тем, что такие функции впервые возникли у Якоби при исследовании интеграла, задающего длину дуги эллипса.
Одна из самых замечательных эллиптических функций, и одновременно самая простая из них — функция Вейерштрасса. Построив её, мы посмотрим на всё богатство связанных с нею сюжетов — алгебраическую реализацию эллиптической кривой, сложение точек на ней, пример Латтэ рационального отображения с «абсолютно хаотическим» поведением.
При изучении функции Вейерштрасса у нас естественным образом возникнут ряды Эйзенштейна — первые примеры модулярных функций. Эти функции тоже любят возникать во многих областях математики. Мы коснёмся двух связанных их проявлений — нахождения числа представлений натуральных чисел в виде суммы четырёх квадратов и теории решёток в многомерных пространствах.
Курс рассчитан как на студентов, так и на школьников, хорошо знакомых с комплексными числами. Я собираюсь сообщить все необходимые факты из комплексного анализа (и предложить в них поверить), но понимание самих комплексных чисел всё-таки для восприятия курса необходимо.
Цикл лекций

ОТПРАВИТЬ: VKontakte.ru FaceBook Twitter Mail.ru Livejournal Memori.ru
 
Обратная связь:
 Пользовательское соглашение  Регистрация посетителей портала  Логотипы © Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 2021