Видеотека
RUS  ENG    ЖУРНАЛЫ   ПЕРСОНАЛИИ   ОРГАНИЗАЦИИ   КОНФЕРЕНЦИИ   СЕМИНАРЫ   ВИДЕОТЕКА   ПАКЕТ AMSBIB  
Видеотека
Архив
Популярное видео

Поиск
RSS
Новые поступления






Летняя школа «Современная математика», 2013
23 июля 2013 г. 17:00, г. Дубна
 


Плоские разбиения и знакочередующиеся матрицы. Лекция 1

Е. Ю. Смирнов
Видеозаписи:
Flash Video 496.1 Mb
MP4 496.1 Mb

Количество просмотров:
Эта страница:563
Видеофайлы:249

Е. Ю. Смирнов


Видео не загружается в Ваш браузер:
  1. Проверьте с Вашим администратором, что из Вашей сети разрешены исходящие соединения на порт 8080
  2. Сообщите администратору портала о данной ошибке

Аннотация: Разобьем натуральное число на слагаемые и запишем эти слагаемые в клетках прямоугольной таблицы так, чтобы они нестрого убывали по строчкам и столбцам. Полученный объект называется плоским разбиением (plane partition). Плоские разбиения удобно представлять себе как башни из детских кубиков (трёхмерные диаграммы Юнга): для этого каждое слагаемое нужно заменить на столбик кубиков соответствующей высоты. Производящая функция для количества плоских разбиений числа $n$ была вычислена П. Макмагоном в конце XIX в. Она обобщает знаменитую производящую функцию Эйлера для числа разбиений (т.е. обычных диаграмм Юнга).
Знакочередующиеся матрицы (alternating sign matrices) – это квадратные матрицы, все элементы которых равны $0$, $1$ или $-1$, причём в каждой строке и каждом столбце $1$ и $-1$ чередуются, а единиц на одну больше, чем минус единиц. В частности, все матрицы перестановок являются знакочередующимися. Знакочередующиеся матрицы были введены У. Миллсом, Д. Роббинсом и Г. Рамси в начале 1980-х годов для решения задач статистической механики – для описания так называемой модели квадратного льда. Они же сформулировали гипотезу о числе таких матриц.
Эта гипотеза была доказана Зейльбергером и Купербергом в начале 1990-х годов. Замечательным образом оказалось, что число знакочередующихся матриц равняется числу плоских разбиений, удовлетворяющих некоторым дополнительным условиям симметрии. Мы обсудим это утверждение, а также рассмотрим ряд других задач из алгебры, теории представлений и комбинаторики, в которых возникают плоские разбиения.
Примерный план занятий
  • Разбиения и диаграммы Юнга. Производящая функция для разбиений. Формула Якоби для тройного произведения. Гауссовы биномиальные коэффициенты и q-комбинаторика.
  • Плоские разбиения (трёхмерные диаграммы Юнга). Подсчёт числа плоских разбиений внутри параллелепипеда: сведение к задаче о непересекающимся путям, трюк Линдстрема–Гесселя–Виенно, формула Макмагона. Циклически-симметричные плоские разбиения, формула Макдональда.
  • Определитель Вандермонда и формула Краттенталера. Многочлены Шура, их вычисление при помощи полустандартных таблиц Юнга. Производящие функции для плоских разбиений как специализации многочленов Шура. Конденсация определителей по Доджсону.
  • Знакочередующиеся матрицы (alternating sign matrices) и «квадратный лёд». Вполне симметричные самодвойственные плоские разбиения. Гипотеза о знакочередующихся матрицах и её уточнения (Zeilberger, Kuperberg).

Курс рассчитан на младшекурсников, а также на школьников, которые знают, что такое определитель. Также полезно иметь опыт обращения с производящими функциями и не бояться комбинаторики.

Website: http://www.mccme.ru/dubna/2013/courses/smirnov.htm
Цикл лекций

ОТПРАВИТЬ: VKontakte.ru FaceBook Twitter Mail.ru Livejournal Memori.ru
 
Обратная связь:
 Пользовательское соглашение  Регистрация посетителей портала  Логотипы © Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 2021