RUS  ENG ЖУРНАЛЫ   ПЕРСОНАЛИИ   ОРГАНИЗАЦИИ   КОНФЕРЕНЦИИ   СЕМИНАРЫ   ВИДЕОТЕКА   ПАКЕТ AMSBIB
Ближайшие семинары
Календарь семинаров
Список семинаров
Архив по годам
Регистрация семинара

Поиск
RSS
Ближайшие семинары





Для просмотра файлов Вам могут потребоваться








Римановы поверхности, алгебры Ли и математическая физика
19 февраля 2016 г. 17:00–19:00, г. Москва, Независимый Московский университет, Большой Власьевский пер., д. 11, ауд. 310
 


Что такое «нейрогеометрия»?

Д. В. Алексеевский

Количество просмотров:
Эта страница:188

Аннотация: Что такое «нейрогеометрия»?
Доклад посвящен ответу на этот вопрос. В двух словах нейрогеометрия занимается построением геометрических моделей различных систем мозга, прежде всего относящихся к зрительной системе, являющейся наиболее изученной частью мозга. Термин был предложен Жаном Петито в 1990 г. У истоков нейрогеометрии стояли Рене Том, Кристофер Зиман ("Топология мозга"), Алан Тюринг, Давид Марр, Жак Кован и др.
Предпосылкой к возникновения нейрогеометрии явились работы нейрофизиологов Кафлера и Хьюбеля, и Визеля (Нобелевская премия 1981 ). В настоящее время одним из лидеров является Давид Мамфорд, предложивший ряд важных идей и теорий. В отличие от нейроматематики, в которой рассматриваются дискретные модели, в нейрогеометрии строятся непрерывные модели и функционирование различных систем описывается в терминах дифференциальной геометрии и (интегро-) дифференциальных уравнений. Так первичная зрительная кора VI трактуется как сплошная среда со сложной, до конца не выясненной внутренней структурой. Мотивировкой является огромное количество нейронов мозга (10^{11}) и астрономическое количество синапсов- контактов между нейронами (10^{15}).
Как и в физике, работа зрительной системы мозга основана на принципе близкодействия, что объясняет роль дифференциальной геометрии. Зрительные нейроны воспринимают локальную информацию с небольшой области сетчатки (рецептивного поля), которая затем интегрируется в высших разделах зрительной системы.
В докладе будут кратко изложено, какая информация поступает на сетчатку и как она преобразуется с помощью конформных преобразований при движении глаз. Обсуждается проблема «стабильности», т.е. инвариантности восприятия изображения на сетчатке относительно конформных преобразований. Описывается преобразование информации в сетчатке, наружном коленчатом теле (НКЛ) и первичной зрительной коре.
Рассматривается архитектура первичной зрительной коры по Хюбелю и Визелю, сферическая модель гиперколонок, предложенная Бреслофом и Кованом , контактная и симплектическая модели коры VI , предложенные Петито и Петито-Чити-Сарти. Обсуждается унификация этих моделей и ее применение к проблеме стабильности.
Никаких сведений по физиологии зрения и мозга не предполагается.

ОТПРАВИТЬ: VKontakte.ru FaceBook Twitter Mail.ru Livejournal Memori.ru
 
Обратная связь:
 Пользовательское соглашение  Регистрация  Логотипы © Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 2020