RUS  ENG ЖУРНАЛЫ   ПЕРСОНАЛИИ   ОРГАНИЗАЦИИ   КОНФЕРЕНЦИИ   СЕМИНАРЫ   ВИДЕОТЕКА   ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие семинары
Календарь семинаров
Список семинаров
Архив по годам
Регистрация семинара

Поиск
RSS
Ближайшие семинары





Для просмотра файлов Вам могут потребоваться








Большой семинар кафедры теории вероятностей МГУ
10 марта 2010 г. 16:45, г. Москва, ГЗ МГУ, ауд. 16-24
 


Динамо во флуктуирующем ABC-потоке

Д. Д. Соколов, Д. Н. Томин

Количество просмотров:
Эта страница:134

Аннотация: В докладе рассматривается влияние на процесс динамо флуктуаций поля скорости. Напоминается, что такое динамо и какие трудности возникают при его изучении.
Идея гидромагнитного динамо или, иначе, процесса самовозбуждения магнитного поля, родилась из попыток понять природу магнетизма небесных тел. Основная идея ее в том, что движение проводящей жидкости экспоненциально усиливает изначально слабое магнитное поле. Это явление возникает, прежде всего, для случайного турбулентного поля скоростей, обычно наблюдаемого в природе. Однако физическая традиция заставляет искать и более традиционные конструкции полей скорости, реализующее такой рост. Оказывается, что решающую роль для генерации магнитного поля играет геометрическая (топологическая) структура поля скорости. Например, Я.Б.Зельдович доказал, что динамо невозможно для потоков, линии тока которых лежат на системе параллельных плоскостей. В этой связи В. И. Арнольд предложил рассматривать как представительный пример динамо эволюцию магнитного поля в стационарном хаотическом течении, простейшим примером которого и является ABC-поток. Этот поток задается некоторыми явными формулами, в которые входят коэффициенты A, B, C, по которым он получил свое название. Исследования 80-ых годов показали, что в этом потоке действительно возникает динамо, однако строение растущего поля существенно отличается от того, которое возникает в турбулентнызх потоках.
Я. Б. Зельдович предположил, что проблема заключается с стационарности этого потока, а рассмотрение коэффициентов A, B, C как функций времени приведет к динамо, сходному с турбулентным. Конкретный путь реализации этой идеи принадлежит С. А. Молчанову, который предложил считать коэффициенты A, B, C случайными процессами, для конкретности – коротко-кореллированными. Дальнейший прогресс в исследованиях требовал большого объема вычислений и затянулся на длительное время. В настоящее время идея реализована, причем исследование подтвердило справедливость гипотезы Зельдовича.

ОТПРАВИТЬ: VKontakte.ru FaceBook Twitter Mail.ru Livejournal Memori.ru
 
Обратная связь:
 Пользовательское соглашение  Регистрация  Логотипы © Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 2017