RUS  ENG ЖУРНАЛЫ   ПЕРСОНАЛИИ   ОРГАНИЗАЦИИ   КОНФЕРЕНЦИИ   СЕМИНАРЫ   ВИДЕОТЕКА   ПАКЕТ AMSBIB
Ближайшие семинары
Календарь семинаров
Список семинаров
Архив по годам
Регистрация семинара

Поиск
RSS
Ближайшие семинары





Для просмотра файлов Вам могут потребоваться








Научный семинар «Актуальные проблемы геометрии и механики» имени проф. В. В. Трофимова
6 июня 2014 г. 18:30, г. Москва, Механико-математический факультет МГУ, ауд. 1311
 


История и “математическая формула” онегинской строфы

С. А. Агафонов, Д. В. Георгиевский, М. В. Шамолин

Количество просмотров:
Эта страница:72

Аннотация: Онегинской строфой называется 14-стишная строфа А. С. Пушкина, написанная четырёхстопным ямбом и использованная в романе “Евгений Онегин” . Это самая ёмкая форма строфы в русской поэзии, которую можно сравнить только с шекспировским сонетом.
На использование такой строфы А. С. Пушкина натолкнуло, скорее всего, стихотворение Г. Р. Державина “На новый 1797 год”, состоящее из трёх циклов. В каждом цикле первая строфа состоит из 10 стихов, следующие за ней три строфы содержат в себе по 14 стихов. Державинская 14-стишная строфа состоит из четырех частей: четверостишие с перекрёстными рифмами, двустишие со смежными рифмами, четверостишие с перекрёстными рифмами и заключительное четверостишие с охватными рифмами. Державинская строфа не удержалась в русской поэзии; главный её недостаток заключается в том, что двустишие со смежными (женскими) рифмами находится после первого четверостишия, между тем форма двустишия как нельзя лучше подходит для строфической концовки. Это понял А. С. Пушкин, придавший этому заключительному двустишию энергичное звучание (мужские рифмы).
Схема рифмовки в онегинской строфе такова: $AbAb$ $CCdd$ $EffE$ $gg$ (прописные буквы — женские рифмы, строчные — мужские). В державинской же строфе схема рифмовки следующая: $AbAb$ $CC$ $dEdE$ $fGGf$.

ОТПРАВИТЬ: VKontakte.ru FaceBook Twitter Mail.ru Livejournal Memori.ru
 
Обратная связь:
 Пользовательское соглашение  Регистрация  Логотипы © Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 2019