|
Эта публикация цитируется в 1 научной статье (всего в 1 статье)
05.13.00 ИНФОРМАТИКА, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И УПРАВЛЕНИЕ
05.13.11 МАТЕМАТИЧЕСКОЕ И ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН, КОМПЛЕКСОВ КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЕЙ
Оценка возможности применения реверс-инжиниринга в авиационной промышленности
И. Г. Федорова, Т. С. Филимонова, Е. В. Журавлев, В. В. Васильев Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)»
Аннотация:
В статье рассмотрены методы создания цифровых моделей эталонов трубопроводов летательных аппаратов (ЛА). На основе проведенной экспериментальной работы для выбора рационального способа воссоздания изделия был проведен анализ методов воспроизведения изделий. В статье подробно раскрыты различные методы создания цифровых моделей трубопроводов летательных аппаратов. По итогам работы и полученным результатам была произведена оценка рассматриваемых методов и представлены выводы об эффективности и целесообразности их применения. Для увеличения производительности и выбора рационального способа воспроизведения эталоны были исследованы и классифицированы по технологическим признакам на группы. В ходе эксперимента была проведена апробация всех типов эталонов трубопроводов ЛА и выбран оптимальный метод измерения для каждой группы.
Данная работа показала, что применение современных технологий реверс-инжиниринга в авиационной промышленности является актуальным, поскольку на сегодняшний день нет альтернативных решений, позволяющих сократить временные затраты на создание цифровой эталонной базы. Воспроизведение трубопроводов ЛА является не только проблемой отечественных предприятий. В США и Европе такое решение применяется на всех передовых предприятиях уже многие годы, например, Боинг, Эйрбас. Наши зарубежные коллеги с успехом внедрили реверс-инжиниринг на различных стадиях производства. Для восстановления утерянной конструкторской документации (КД) в сжатые сроки применяется технология реверс-инжиниринга, которая позволяет получить из имеющегося физического эталона трубопровода высокоточную цифровую модель изделия. В данной статье рассмотрено успешное применение технологий в России.
Ключевые слова:
реверс-инжиниринг, трубопроводные системы, лазерное сканирование.
Образец цитирования:
И. Г. Федорова, Т. С. Филимонова, Е. В. Журавлев, В. В. Васильев, “Оценка возможности применения реверс-инжиниринга в авиационной промышленности”, Comp. nanotechnol., 6:3 (2019), 68–73
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/cn260 https://www.mathnet.ru/rus/cn/v6/i3/p68
|
Статистика просмотров: |
Страница аннотации: | 169 | PDF полного текста: | 19 | Список литературы: | 1 |
|