|
АВИАЦИЯ
Методика расчета обледенения воздушных судов в широком диапазоне климатических и скоростных параметров. Применение в рамках норм летной годности НЛГ-25
К. Э. Сорокинa, А. А. Аксеновb, С. В. Жлуктовb, А. А. Бабулинc, В. И. Шевяковc a ООО «ТЕСИС»,
Россия, 127083, г. Москва, ул. Юннатов, д. 18, оф. 705
b Объединенный институт высокихтемператур РАН,
Россия, 125412, г. Москва, ул. Ижорская, д. 13
c ПАО «Корпорация «Иркут», филиал «Региональные самолеты»,
Россия, 115280, г. Москва, Ленинская слобода, д. 26
Аннотация:
Сертификация самолетов транспортной категории для эксплуатации в условиях обледенения в России ранее проводилась в рамках требований приложения С к «Авиационным правилам» (АП-25). Во введенном в действие с 2023 года, взамен АП-25, документе «Нормы летной годности» (НЛГ-25) добавлено и приложение О. Отличительной особенностью приложения О является необходимость проведения расчетов в условиях большой водности и с крупными каплями воды (500 мкм и более). При таких параметрах дисперсного потока определяющими становятся такие физические процессы, как срыв и разбрызгивание пленки воды при попадании в нее крупных капель. Поток дисперсной среды в таких условиях является существенно полидисперсным. В данной работе описываются модификации методики расчета обледенения самолетов IceVision, реализованной на базе программного комплекса FlowVision, необходимые для проведения расчетов обледенения самолетов в рамках приложения О.
Главное отличие методики IceVision от известных подходов заключается в использовании технологии Volume of fluid (VOF — объем жидкости в ячейке) для отслеживания изменения формы льда. Внешнее обтекание самолета рассчитывается одновременно с нарастанием льда и его прогревом. Лед присутствует в расчетной области явно, в нем решается уравнение теплопереноса. В отличие от лагранжевых подходов, в IceVision эйлерова расчетная сетка не перестраивается полностью. Изменение объема льда сопровождается только модификацией ячеек сетки, через которые проходит контактная поверхность.
В версии IceVision 2.0 реализован учет срыва водяной пленки, а также отскока и разбрызгивания падающих капель на поверхности самолета и льда. Диаметр вторичных капель рассчитывается с использованием известных эмпирических корреляций. Скорость течения пленки воды по поверхности определяется с учетом действия аэродинамических сил, силы тяжести, градиента гидростатического давления и силы поверхностного натяжения. Результатом учета поверхностного натяжения является эффект поперечного стягивания пленки, приводящий к образованию потоков воды в форме ручейков и ледяных отложений в виде гребнеобразных наростов. На поверхности льда выполняется балансовое соотношение, учитывающее энергию падающих капель, теплообмен между льдом и воздухом, теплоту кристаллизации, испарения, сублимации и конденсации. В работе приводятся результаты решения тестовых и модельных расчетных задач, демонстрирующие эффективность методики IceVision и достоверность полученных результатов.
Ключевые слова:
обледенение, поверхность самолета, крупные переохлажденные капли воды.
Поступила в редакцию: 03.05.2023 Исправленный вариант: 05.07.2023 Принята в печать: 14.08.2023
Образец цитирования:
К. Э. Сорокин, А. А. Аксенов, С. В. Жлуктов, А. А. Бабулин, В. И. Шевяков, “Методика расчета обледенения воздушных судов в широком диапазоне климатических и скоростных параметров. Применение в рамках норм летной годности НЛГ-25”, Компьютерные исследования и моделирование, 15:4 (2023), 957–978
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/crm1099 https://www.mathnet.ru/rus/crm/v15/i4/p957
|
Статистика просмотров: |
Страница аннотации: | 88 | PDF полного текста: | 35 | Список литературы: | 19 |
|