|
МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
Модель для анализа неравенства доходов на основе конечной функциональной последовательности (проблемы адекватности и применения)
А. Е. Варшавский Центральный экономико-математический институт РАН,
Россия, 117418, г. Москва, Нахимовский пр., д. 47
Аннотация:
Рассмотрены вопросы адекватности разработанной ранее автором модели для анализа неравенства доходов, основанной на эмпирически подтвержденной гипотезе о том, что относительные (по отношению к доходу наиболее богатой группы) величины дохода 20 % групп населения в совокупном доходе могут быть приближенно представлены в виде конечной функциональной последовательности, каждый член которой зависит от одного параметра — специально определенного показателя неравенства. Показано, что в дополнение к существующим методам анализа неравенства с помощью этой модели можно определить зависимость доли дохода 20 %, 10 % и более мелких групп населения от уровня неравенства, выявить особенности их изменения при росте неравенства, рассчитать уровень неравенства при известных соотношениях между доходами различных групп населения и др.
В работе приводится более подробное подтверждение адекватности предложенной модели по сравнению с полученными ранее результатами статистического анализа эмпирических данных о распределении доходов между 20%-и 10%-ми группами населения. Оно основано на анализе определенных соотношений между величинами квинтилей и децилей согласно предлагаемой модели. Проверка этих соотношений проведена по совокупности данных для большого числа стран. Полученные оценки подтверждают достаточно высокую точность модели.
Приведены данные, которые подтверждают возможность применения модели для анализа зависимости распределения доходов по группам населения от уровня неравенства, а также для оценки показателя неравенства для вариантов соотношений доходов между различными группами, в том числе когда доход 20 % наиболее богатых равен доходу 60 % бедных, доходу 40 % среднего класса или доходу 80 % остального населения, а также когда доход 10 % самых богатых равен доходу 40 %, 50 % или 60 % бедных, доходу различных групп среднего класса и др., а также для случаев, когда распределение доходов подчиняется гармоническим пропорциям и когда квинтили и децили, соответствующие среднему классу, достигают максимума. Показано, что доли дохода наиболее богатых групп среднего класса относительно стабильны и имеют максимум при определенных уровнях неравенства.
Полученные с помощью модели результаты могут быть использованы для определения нормативов при разработке политики поэтапного повышении уровня прогрессивного налогообложения с целью перехода к уровню неравенства, характерному для стран с социально ориентированной экономикой.
Ключевые слова:
неравенство, доход, модель, распределение, показатель неравенства, адекватность, последовательность.
Поступила в редакцию: 19.02.2022 Исправленный вариант: 30.03.2022 Принята в печать: 21.04.2022
Образец цитирования:
А. Е. Варшавский, “Модель для анализа неравенства доходов на основе конечной функциональной последовательности (проблемы адекватности и применения)”, Компьютерные исследования и моделирование, 14:3 (2022), 675–689; Computer Research and Modeling, 14:3 (2022), 675–689
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/crm990 https://www.mathnet.ru/rus/crm/v14/i3/p675
|
Статистика просмотров: |
Страница аннотации: | 86 | PDF русской версии: | 21 | PDF английской версии: | 6 | Список литературы: | 22 |
|