Успехи математических наук
RUS  ENG    ЖУРНАЛЫ   ПЕРСОНАЛИИ   ОРГАНИЗАЦИИ   КОНФЕРЕНЦИИ   СЕМИНАРЫ   ВИДЕОТЕКА   ПАКЕТ AMSBIB  
Общая информация
Последний выпуск
Архив
Импакт-фактор
Правила для авторов
Загрузить рукопись
Историческая справка

Поиск публикаций
Поиск ссылок

RSS
Последний выпуск
Текущие выпуски
Архивные выпуски
Что такое RSS



УМН:
Год:
Том:
Выпуск:
Страница:
Найти






Персональный вход:
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Войти
Забыли пароль?
Регистрация


Успехи математических наук, 2024, том 79, выпуск 3(477), страницы 189–193
DOI: https://doi.org/10.4213/rm10179
(Mi rm10179)
 

Математическая жизнь

МИАН – 90!

Н. Н. Андреев, М. А. Всемирнов, С. О. Горчинский, Д. Н. Запорожец, С. В. Кисляков, В. В. Козлов, М. А. Королев, Д. О. Орлов, Ю. С. Осипов, Д. В. Трещев, П. А. Яськов
Англоязычная версия:
Russian Mathematical Surveys, 2024, Volume 79, Issue 3, Pages 557–562
DOI: https://doi.org/10.4213/rm10179e
Реферативные базы данных:
Тип публикации: Информационный материал
MSC: 01A74

История МИАН отсчитывается с 28 апреля 1934 г., когда решением Общего собрания Академии наук СССР математический и физический отделы Физико-математического института, располагавшегося в Ленинграде, были окончательно преобразованы в два независимых института – Математический институт им. В. А. Стеклова АН СССР и Физический институт им. П. Н. Лебедева АН СССР. Институты переехали в Москву.

Ранее Физико-математический институт был создан в Петрограде в 1921 г. на основе Математического кабинета, организованного В. А. Стекловым в 1919 г., Физической лаборатории, организованной Б. Б. Голицыным в 1912 г., и Постоянной Центральной Сейсмической комиссии, образованной в 1897 г. Директорами ФМИ были В. А. Стеклов в 1921–1926 гг., А. Ф. Иоффе в 1926–1928 гг., А. Н. Крылов в 1928–1932 гг. Больше подробностей об истории ФМИ можно найти в книге “Члены Российской академии наук в Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН: К 75-летнему юбилею МИАН” (2009, под ред. В. В. Козлова).

В 1940 г. образовано Ленинградское отделение Математического института, ставшее самостоятельным институтом “Санкт-Петербургское отделение Математического института им. В. А. Стеклова РАН” (ПОМИ) в 1995 г., сохранив тесные связи с МИАН не только в названии.

В том же 1940 г. на основе отдела механики МИАН был создан Институт механики АН СССР. На базе отдела приближенных методов и экспериментально-счетной лаборатории МИАН, а также отделов из Института машиноведения АН СССР и Энергетического института в 1948 г. был создан Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР, а затем в 1955 г. – Вычислительный центр АН СССР (в 2000 г. ВЦ РАН присвоено имя А. А. Дородницына). Отдел прикладной математики МИАН в 1953 г. был выделен в Институт прикладной математики АН СССР, и в начале его существования основное ядро составляли кадровые работники МИАН (в 1966 г. институту присвоено имя М. В. Келдыша). В 1959 г. было организовано Свердловское отделение МИАН, ставшее Институтом математики и механики АН СССР в 1970 г. (в 2012 г. ИММ УрО РАН присвоено имя академика Н. Н. Красовского). В 1957 г. по предложению М. А. Лаврентьева и С. А. Христиановича, работавших в то время в том числе в МИАН, создается Сибирское отделение АН СССР. Много крупных ученых, работавших в МИАН, переехало в Академгородок в Новосибирске, создав новые научные школы на базе Новосибирского государственного университета и различных институтов Академгородка, включая Институт математики СО АН СССР (в 1994 г. институту присвоено имя С. Л. Соболева), Институт гидродинамики СО АН СССР (в 1980 г. институту присвоено имя М. А. Лаврентьева), Институт теоретической и прикладной механики СО АН СССР (в 2005 г. институту присвоено имя С. А. Христиановича).

В архиве МИАН хранится доклад “О научной деятельности и подготовке кадров Математического института имени В. А. Стеклова АН СССР” директора института академика И. М. Виноградова на заседании Президиума АН СССР 26 мая 1967 г. Приведем несколько цитат из этого доклада, характеризующих наш институт.

“За последние годы интенсивно развиваются различные разделы математики. Следует иметь в виду, что развитие математики в целом определяет уровень ее приложений и оказывает существенное влияние на развитие других наук и техники. Математика неустанно продолжает развиваться и находит все новые и новые области своего применения. Задачи практики приводят к созданию новых направлений математики. Для прогресса всей науки в нашей стране необходимо, чтобы математика и дальше успешно развивалась в разных направлениях. Необходимо, чтобы в нашей стране она находилась на современном уровне. Различные разобщенные группы математиков в университетах, учебных и научно-исследовательских институтах не смогут одни хорошо выполнить указанные задачи без наличия центрального научно-исследовательского института, координирующего и направляющего научно-исследовательскую работу по математике в различных научных центрах нашей страны. В таком институте должен работать коллектив крупных ученых, основным делом которых являлась бы научно-исследовательская теоретическая работа в области математики. Этим институтом и является Математический институт АН СССР. МИАН – крупнейший научный центр по математике в нашей стране. Он является и одним из основных центров математики в мире. В его отделах ведется научно-исследовательская работа по важнейшим актуальным направлениям современной математики и ее приложениям.”

“Характерной чертой Математического института за все тридцать с лишним лет его существования является малочисленность состава и постоянная его изменчивость.”

“Несмотря на свою малочисленность во все времена своего существования, Математический институт внес очень существенный вклад в создание высококвалифицированных кадров отечественных математиков. Особенно велика роль МИАНа в подготовке специалистов-математиков из числа талантливой молодежи, живущей вне Москвы. Так, приблизительно $80\%$ аспирантов МИАН берет из провинции, остальных из МГУ и других московских вузов. Число аспирантов в Институте колеблется от 40 до 70 человек. За период 1957–1961 гг. выпущено 111 аспирантов, из них защитило диссертацию 76 человек. За период 1962–1966 гг. выпущено 80 аспирантов, представило к защите диссертацию 53 человека.”

“Наиболее важная и эффективная деятельность Института была всегда направлена на подготовку специалистов высшей квалификации – докторов наук. В этом Институту всегда сопутствовал неизменный успех. Через докторантуру или аспирантуру повышенного типа МИАНа прошли многие крупные ученые.” [Здесь следует отметить, что в постсоветский период, к большому сожалению, количество аспирантов существенно уменьшилось по финансовым причинам.]

“Таким образом, Математический институт имени В. А. Стеклова АН СССР является крупнейшим научно-исследовательским центром по математике в нашей стране. В нем работает хотя и небольшой, но очень сильный коллектив математиков, среди которых много первоклассных ученых, получивших мировое признание. Деятельность института направлена по следующим трем основным направлениям:

За заслуги перед отечественной наукой Математический институт им. В. А. Стеклова АН СССР был награжден в 1967 г. орденом Ленина, а в 1984 г. – орденом Октябрьской Революции. Звание Героя Социалистического Труда присуждено 15 сотрудникам МИАН, из них М. В. Келдыш удостоен этого звания трижды, а Н. Н. Боголюбов и И. М. Виноградов – дважды. Звание Героя Труда Российской Федерации присвоено Ю. С. Осипову – директору МИАН в 1993–2004 гг., при котором институт получил свое просторное здание. Директор института в 2004–2016 гг., вдохнувший в институт новую жизнь, В. В. Козлов является одним из немногих полных кавалеров ордена “За заслуги перед Отечеством”. Л. Д. Фаддеев, руководивший ЛОМИ/ПОМИ с 1976 по 2000 г. и организовавший Международный математический институт им. Леонарда Эйлера, был удостоен звания Почетного гражданина Санкт-Петербурга. Лауреатами Ленинской премии стали 32 сотрудника института, 83 сотрудника удостоены Государственной премии СССР и 10 сотрудников – Государственной премии Российской Федерации. Премию Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых получили 3 сотрудника МИАН.

Сотрудники МИАН и ПОМИ неоднократно удостаивались престижных международных наград. Нобелевская премия была присуждена Л. В. Канторовичу, Филдсовская премия – С. П. Новикову и Г. И. Перельману, премия Шоу – В. И. Арнольду и Л. Д. Фаддееву. А. А. Разборов отмечен премией Неванлинны, а Н. Н. Андреев – премией Лилавати Международного союза математиков. Премии Европейского математического общества для молодых ученых удостоены А. И. Ефимов, А. Г. Кузнецов, С. Ю. Немировский, Г. И. Перельман. В 1987–1990 гг. Л. Д. Фаддеев был президентом Международного математического союза. Более 150 раз сотрудники института были приглашенными докладчиками на Международном конгрессе математиков, причем с момента создания ФМИ – на всех конгрессах, за исключением 1950 г.

После 50-летнего юбилея института был подготовлен цикл из пяти обзорных томов журнала “Труды МИАН”, состоящий “… из обзоров работ по некоторым важным направлениям и проблемам математики, которые велись в МИАНе. При этом выбор тем, формы и характера обзоров предоставлен заведующим отделами института и авторам статей. Таким образом, не ставится задача полного описания всех работ и направлений” (из предисловия заместителя директора МИАН того времени Е. Ф. Мищенко к первому из томов). И хотя задачи полного описания деятельности института не ставилось, цикл дает хорошее представление о результатах, полученных в институте. Вышли в свет: Т. 168 “Алгебра, математическая логика, теория чисел, топология” (1984 г.); Т. 169 “Топология, обыкновенные дифференциальные уравнения, динамические системы” (1985 г.); Т. 175 “Теоретическая и математическая физика” (1986 г.); Т. 176 “Математическая физика и комплексный анализ” (1987 г.); Т. 182 “Теория вероятностей, теория функций, механика” (1988 г.).

90-летие МИАН было отмечено двумя конференциями. В Москве конференция прошла 13–15 мая 2024 г., были представлены обзорные доклады от каждого из 15 научных отделов МИАН и лаборатории популяризации и пропаганды математики. В традициях института, выбор тем был предоставлен заведующим отделами и докладчикам. Отделы представляли: отдел алгебраической геометрии – Д. О. Орлов; отдел алгебры – С. О. Горчинский и Д. В. Осипов; отдел геометрии и топологии – В. М. Бухштабер; отдел дискретной математики – А. М. Зубков; отдел дифференциальных уравнений – Л. В. Локуциевский; отдел комплексного анализа – Е. М. Чирка и С. П. Суетин; отдел математической логики – Л. Д. Беклемишев; отдел математической физики – И. В. Волович; отдел механики – С. В. Болотин; отдел теоретической физики – И. Я. Арефьева; отдел теории вероятностей и математической статистики – А. С. Холево и А. Н. Ширяев; отдел теории функций – Б. С. Кашин; отдел теории чисел – С. В. Конягин и М. А. Королев. Доклады о деятельности двух недавно созданных отделов представили их заведующие: отдел математических методов квантовых технологий – А. Н. Печень, отдел математических основ искусственного интеллекта – В. Н. Темляков. Доклад о проектах лаборатории популяризации и пропаганды математики был сделан ее заведующим Н. Н. Андреевым. Доклады содержали и интересную историческую часть, и обзор некоторых математических результатов, полученных в отделах. Видеозаписи всех докладов и презентации к ним, а также вечера выступлений о МИАН можно найти на сайте Math-Net.Ru (https://www.mathnet.ru/conf2434).

В Санкт-Петербурге конференция прошла 16–17 мая, идея докладов была такая же. В ПОМИ научные группы исторически объединены в лаборатории, и их представляли: лаборатория алгебры и теории чисел – И. А. Панин; лаборатория геометрии и топологии – О. Я. Виро (онлайн) и С. В. Иванов; лаборатория математических проблем геофизики – М. И. Белишев; лаборатория математических проблем физики – М. А. Семенов-Тян-Шанский; лаборатория математического анализа – В. И. Васюнин; лаборатория математической логики и дискретной математики – Ю. В. Матиясевич; лаборатория математической физики – А. И. Назаров; лаборатория прикладных вероятностных и алгоритмических методов – Н. В. Смородина; лаборатория статистических методов – И. А. Ибрагимов и Д. Н. Запорожец; лаборатория теории представлений и динамических систем – Ф. В. Петров. Директор библиотеки Е. Г. Виноградова сделала доклад о первых годах работы ЛОМИ и истории здания на набережной реки Фонтанки (истории здания посвящен сайт http://club.pdmi.ras.ru/zimin/, на котором, в частности, представлен альбом “Из прошлого” В. А. Залгаллера, http://club.pdmi.ras.ru/zimin/books/zalgaller.pdf, о здании и ЛОМИ). О. В. Постнова рассказала о деятельности Международного математического института им. Леонарда Эйлера.

К конференции были изготовлены “математические” блокнот и постер, представляющие от каждого отдела важную и яркую формулу из его области математики. Идея принадлежит молодым научным сотрудникам и членам дирекции, а в реализации участвовали также все заведующие отделами МИАН. В формулы, стилизованные при оформлении под пишущую машинку, рукописный текст был вписан рукой В. В. Козлова. Все это отражает сегодняшний дух института – идеи выдвигают молодые, а старшие товарищи поддерживают начинания и помогают их реализовывать.

Сейчас в МИАН на постоянной основе работают около 120 человек. Среди них 13 академиков РАН и 17 членов-корреспондентов РАН, 60 сотрудников (без учета членов академии) имеют ученую степень доктора наук. В ПОМИ работают около 100 сотрудников, из них 3 академика и 3 члена-корреспондента РАН, 41 доктор наук (не считая членов академии).

Математический институт постоянно развивается. Как уже было сказано, в последнее время создано два новых отдела: отдел математических методов квантовых технологий и отдел математических основ искусственного интеллекта. С 2005 г. работает Научно-образовательный центр, целью которого является подготовка сильных студентов, желающих заниматься математикой и теоретической физикой на профессиональном уровне. Каждый вечер институт наполняется студентами и аспирантами МГУ, МФТИ, ВШЭ и других учебных заведений.

С 2019 г. начали функционировать международные центры мирового уровня, созданные на базе МИАН и ПОМИ в рамках национального проекта “Наука и университеты”. Благодаря новой финансовой поддержке со стороны государства удалось привлечь к деятельности институтов целую плеяду замечательных молодых математиков: постдоков, аспирантов, стажеров-исследователей. Ежегодно организуются десятки конференций, имеющих высокое общероссийское и международное значение и привлекающих значительное число отечественных и зарубежных участников. При этом конференции проходят как в самих институтах, так и в ряде других научных и образовательных организаций на территории РФ и в ближнем зарубежье. В 2022 г. на базе МИАН и МГУ прошла масштабная Вторая конференция математических центров России, ставшая, по сути, традиционным общероссийским собранием ведущих отечественных математиков. В 2024 г. Четвертая конференция математических центров России пройдет на базе Международного математического института им. Леонарда Эйлера.

Желаем институту дальнейшего развития, а сотрудникам здоровья и выдающихся результатов!


Образец цитирования: Н. Н. Андреев, М. А. Всемирнов, С. О. Горчинский, Д. Н. Запорожец, С. В. Кисляков, В. В. Козлов, М. А. Королев, Д. О. Орлов, Ю. С. Осипов, Д. В. Трещев, П. А. Яськов, “МИАН – 90!”, УМН, 79:3(477) (2024), 189–193; Russian Math. Surveys, 79:3 (2024), 557–562
Цитирование в формате AMSBIB
\RBibitem{AndVseGor24}
\by Н.~Н.~Андреев, М.~А.~Всемирнов, С.~О.~Горчинский, Д.~Н.~Запорожец, С.~В.~Кисляков, В.~В.~Козлов, М.~А.~Королев, Д.~О.~Орлов, Ю.~С.~Осипов, Д.~В.~Трещев, П.~А.~Яськов
\paper МИАН -- 90!
\jour УМН
\yr 2024
\vol 79
\issue 3(477)
\pages 189--193
\mathnet{http://mi.mathnet.ru/rm10179}
\crossref{https://doi.org/10.4213/rm10179}
\mathscinet{http://mathscinet.ams.org/mathscinet-getitem?mr=4801220}
\transl
\jour Russian Math. Surveys
\yr 2024
\vol 79
\issue 3
\pages 557--562
\crossref{https://doi.org/10.4213/rm10179e}
Образцы ссылок на эту страницу:
  • https://www.mathnet.ru/rus/rm10179
  • https://doi.org/10.4213/rm10179
  • https://www.mathnet.ru/rus/rm/v79/i3/p189
  • Citing articles in Google Scholar: Russian citations, English citations
    Related articles in Google Scholar: Russian articles, English articles
    Успехи математических наук Russian Mathematical Surveys
    Статистика просмотров:
    Страница аннотации:396
    PDF русской версии:113
    PDF английской версии:7
    HTML русской версии:177
    HTML английской версии:45
     
      Обратная связь:
     Пользовательское соглашение  Регистрация посетителей портала  Логотипы © Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 2024