|
Эта публикация цитируется в 23 научных статьях (всего в 23 статьях)
Тепломассообмен и физическая газодинамика
Характеристики кипения воды, недогретой до температуры насыщения, на структурированных поверхностях
Н. В. Васильевab, А. Ю. Вараксинab, Ю. А. Зейгарникa, К. А. Ходаковa, А. В. Эпельфельдc a Объединенный институт высоких температур РАН, г. Москва
b Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана
c Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)
Аннотация:
Выполнено экспериментальное исследование характеристик процесса и теплоотдачи при кипении воды, недогретой до температуры насыщения, на мезоструктурированных поверхностях, полученных методом микродугового оксидирования титановой фольги с образованием слоя $\rm TiO_2$ и осаждением частиц $\rm Al_2\rm O_3$ из кипящей наножидкости. Опыты проведены при вынужденном течении деаэрированной воды в вертикальном прямоугольном канале $21 \times 5$ мм. Исследованный диапазон режимных параметров: массовая скорость воды – до $650$ кг/(м$^2$ с), недогрев до температуры насыщения $30$–$75^{\circ}$C, давление $\sim 10^5$ Па, плотность теплового потока $0.7$–$5.0$ МВт/м$^2$. Установлено, что число действующих центров парообразования составляет $(70$–$80) \times 10^5$ 1/(м$^2$ с) при тепловом потоке $1.5$–$2.0$ МВт/м$^2$. Сильный недогрев жидкости и хорошая смачиваемость структурированной поверхности обеспечивают интенсивную деактивацию и приводят к хаотическому распределению центров парообразования во времени. Характерный размер паровых пузырей составил около $200$–$250$ мкм, продолжительность жизни пузырей – $200$–$500$ мкс. Применение покрытия, образованного методом микродугового оксидирования, интенсифицировало теплоотдачу на $20$–$30\%$. В условиях высоких недогревов жидкости до температуры насыщения характеристики кипения на гладких поверхностях и поверхностях с покрытием оказались достаточно близкими.
Поступила в редакцию: 15.06.2016 Принята в печать: 08.11.2016
Образец цитирования:
Н. В. Васильев, А. Ю. Вараксин, Ю. А. Зейгарник, К. А. Ходаков, А. В. Эпельфельд, “Характеристики кипения воды, недогретой до температуры насыщения, на структурированных поверхностях”, ТВТ, 55:6 (2017), 712–719; High Temperature, 55:6 (2017), 880–886
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/tvt10709 https://www.mathnet.ru/rus/tvt/v55/i6/p712
|
Статистика просмотров: |
Страница аннотации: | 456 | PDF полного текста: | 483 | Список литературы: | 25 | Первая страница: | 6 |
|