Организации
RUS  ENG    ЖУРНАЛЫ   ПЕРСОНАЛИИ   ОРГАНИЗАЦИИ   КОНФЕРЕНЦИИ   СЕМИНАРЫ   ВИДЕОТЕКА   ПАКЕТ AMSBIB  
Самарский государственный технический университет, Россия
Адрес: Россия, 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244
Телефон: +7 (846) 278 43 00
E-mail:
Сайт: https://www.samgtu.ru
Персоналий: 624
Авторов: 479
Публикаций: 917
Конференций: 6

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
полный список

Самарский государственный технический университет — один из старейших вузов Поволжья. Он имеет богатейшую историю, сложившиеся традиции. В СамГТУ работает высококвалифицированный научно-педагогический коллектив, студенты получают прочные, качественные знания. К тому же здесь созданы максимально благоприятные условия для комфортного обучения. Университет располагает развитой социальной сферой и сервисной службой. В распоряжении студентов и работников СамГТУ . библиотека, книжный фонд которой составляет около 2 млн. томов. При вузе работают поликлиника, амбулатория, туристическая база в районе Жигулевского заповедника, база отдыха "Политехник" на 300 мест и гостиница. Есть и собственный санаторий-профилакторий, лечебно-диагностическая база которого позволяет проводить комплексное обследование и лечение многих заболеваний. Причем для студентов лечение и питание предоставляются бесплатно. Более 1200 студентов проживают в общежитиях вуза. В общем, развитие СамГТУ идет по нарастающей. А сейчас поговорим о том, что может предложить университет своим студентам.

УНИВЕРСИТЕТ ВЧЕРА
Впервые о необходимости создания в Поволжье учебного заведения технического профиля заговорили в середине 90-х годов XIX века. Тогда министр земледелия Александр Ермолаев обратился к самарскому губернатору с предложением обсудить вопрос о возможности открытия в городе политехнического института. Но только в июле 1914 года законопроект об учреждении в Самаре политехнического института был одобрен Государственной думой и Госсоветом, а император Николай II утвердил закон. Основание и один из аргументов в пользу принятого решения — удобное географическое положение Самары. Город расположен в центре Поволжья, в узловом пересечении Великой Сибирской магистрали и Ташкентской железной дороги. Первым ректором был назначен Павел Митрофанов -профессор Варшавского университета, и в 1915 году в здание института пришли первые студенты. Еще через год появись два новых факультета — химический и механический. Однако Самарский политехнический институт так и не успел осуществить первый выпуск студентов: началась революция, затем . гражданская война, период восстановления. В середине 20-х годов новая власть поняла, что необходим не только рабочий класс, но и инженерные кадры. Для работы на предприятиях нужны были высококвалифицированные специалисты, поэтому по распоряжению Совнаркома в 1933 году был вновь открыт Средне-Волжский индустриальный институт.

УНИВЕРСИТЕТ СЕГОДНЯ
Университет готовит инженеров по самым разнообразным направлениям практически для всех отраслей промышленности. Наряду с традиционными специальностями открываются новые. Вуз теперь выпускает инженеров по эксплуатации трубопроводов, специалистов для фармакологической и пищевой промышленности, по защите в чрезвычайных ситуациях. Появление новых специальностей стало реакцией на требования, диктуемые рынком труда. Так, например, на инженерно-технологическом факультете на кафедре твердых химических веществ открылась новая специализация: "Защита в чрезвычайных ситуациях". Появилось новое направление — "Производство продуктов питания из растительного сырья". В его рамках в 2003 году открыт факультет пищевых производств. Развитие рыночных отношений и пересмотр форм собственности вызвали необходимость появления новых специальностей инженерно-экономического профиля, таких как "Национальная экономика", "Организация производственного менеджмента", "Технология и менеджмент производства и бизнеса". Появились узконаправленные, так называемые "сервисные" специализации: "Ремонт, монтаж и эксплуатация станков и станочных комплексов", "Сервис и техническая эксплуатация транспортных и технологических машин и оборудования", "Технология ремонта и восстановления деталей и узлов автомобилей" и другие. С выпуском нового поколения отечественных и зарубежных автомобилей, насыщенных микропроцессорной техникой, бортовой электроникой, сложными системами автоматики и электрооборудования, связано открытие новой специальности "Электрооборудование автомобилей и тракторов" и отдельной специализации "Автомобильная электроника". Не менее актуальна новая специальность факультета автоматики — "Организация и техническая защита информации". Перечень пополнили такие необычные для технического вуза специализации, как "Технология художественной обработки материалов", "Компьютерные дизайн и проектирование". Вуз развивает международное сотрудничество, имеет договоры с университетами Великобритании, Франции, участвует в ряде международных программ развития образования.

УНИВЕРСИТЕТ ЗАВТРА
В начале 1994 года был создан Научно-исследовательский институт проблем конверсии и высоких технологий (НИИ ПКВТ) при Самарском государственном техническом университете. Главное богатство института — высококвалифицированный научно-исследовательский и педагогический коллектив, имеющий огромный потенциал для проведения фундаментальных исследований по созданию новых наукоемких технологий и обучения новым специальностям инженерно-технических работников конвертируемых производств. Институт решает важнейшие задачи целевой утилизации элементов боеприпасов, военной техники, переработки военных порохов в товары народного потребления, ликвидации аварийных ситуаций на газо- и нефтепроводах, нормализации экологической обстановки Самарского края и т.д. На счету специалистов НИИ — огромное количество разработок, в том числе выполненных на уровне изобретений. НИИ ведет подготовку кадров высшей квалификации, имеет аспирантуру. Научно-исследовательская работа студентов и магистрантов в Самарском государственном техническом университете направлена на решение одной из важнейших государственных задач — поиск, поддержку и развитие талантливой молодежи, содействие подготовке профессионально компетентных специалистов. Студенты совместно с учеными вуза ведут работы по созданию высоких технологий и новых программных продуктов, которые защищаются авторскими правами. Ежегодно на научно-педагогическую стажировку в зарубежные вузы развитых стран направляется 2--3 студента-исследователя. Активные студенты-исследователи получают повышенные персональные стипендии и гранты вуза, губернатора и Президента Российской Федерации. Разработки студентов представляются на всероссийских и международных выставках. В состав учебно-научного комплекса института механики и технологии ГОУ ВПО "СамГТУ" входит Центр компьютерного проектирования и технологии изготовления изделий, оснащенный уникальной компьютерной техникой и новейшим программным обеспечением.

ДЛЯ СПРАВКИ
Сегодня в университете работают более 90 докторов наук, профессоров, около 500 кандидатов наук, доцентов. На 65 кафедрах ведется подготовка бакалавров и магистров по 19 направлениям, 57 специальностям и более чем 90 приоритетным специализациям практически для всех отраслей промышленности. На всех факультетах и в филиале обучаются около 18 тысяч студентов по многоуровневой системе высшего технического образования. Важнейшим базовым принципом университета является единство обучения, научных исследований и инженерных разработок. СамГТУ — крупнейший научный технополис Среднего Поволжья. В его составе — 77 научных подразделений, в том числе два научно-исследовательских института: НИИ проблем надежности механических систем и НИИ проблем конверсии и высоких технологий. Существующие в университете аспирантура и магистратура готовят квалифицированные кадры для высшей школы и научных учреждений.

Источник информации: https://www.samgtu.ru


Подразделения:



Другие названия организации:
  • Куйбышевский инженерно-строительный институт
  • Куйбышевский индустриальный институт
  • Куйбышевский политехнический институт
 
  Обратная связь:
 Пользовательское соглашение  Регистрация посетителей портала  Логотипы © Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, 2024