|
|
Журнал технической физики, 2014, том 84, выпуск 11, страницы 121–127
(Mi jtf8262)
|
|
|
|
Эта публикация цитируется в 15 научных статьях (всего в 15 статьях)
Электрофизика, электронные и ионные пучки, физика ускорителей
Фрагментация D- и L-энантиомеров аминокислот при взаимодействии с ионами $^3$He$^{2+}$
О. В. Смирновab, А. А. Басалаевb, В. М. Бойцовa, С. Ю. Вязьминa, А. Л. Орбелиab, М. В. Дубинаa a Санкт-Петербургский академический университет — научно-образовательный центр нанотехнологий РАН (Академический университет)
b Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук, 194021 Санкт-Петербург, Россия
Аннотация:
Методом времяпролетной масс-спектрометрии измерены относительные сечения процессов, происходящих при захвате электрона ионами $^3$He$^{2+}$ с энергией 12 keV, для энантиомерных молекул лейцина (C$_6$H$_{13}$NO$_2$), метионина (C$_5$H$_{11}$NO$_2$S) и глутаминовой кислоты (C$_5$H$_9$NO$_4$). В результате проведенной работы не обнаружено различий в величинах относительных сечений образования различных фрагментов ионов D- и L-энантиомерных форм исследованных аминокислот. Спектр фрагментов глутаминовой кислоты, наблюдаемый при температуре выше 110$^\circ$C, объясняется ее разложением с образованием пироглутаминовой кислоты C$_5$H$_7$NO$_3$ и воды. Результаты сопоставлены с литературными данными о фрагментации при ионизации тех же молекул электронами.
Поступила в редакцию: 26.02.2014 Принята в печать: 23.04.2014
Образец цитирования:
О. В. Смирнов, А. А. Басалаев, В. М. Бойцов, С. Ю. Вязьмин, А. Л. Орбели, М. В. Дубина, “Фрагментация D- и L-энантиомеров аминокислот при взаимодействии с ионами $^3$He$^{2+}$”, ЖТФ, 84:11 (2014), 121–127; Tech. Phys., 59:11 (2014), 1698–1704
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/jtf8262 https://www.mathnet.ru/rus/jtf/v84/i11/p121
|
|