|
|
Проблемы управления, 2011, выпуск 2, страницы 60–68
(Mi pu643)
|
|
|
|
Эта публикация цитируется в 2 научных статьях (всего в 2 статьях)
Управление в медико-биологических системах
Ограничение питания и продолжительность жизни: управление и моделирование
В. Н. Новосельцев, Ж. А. Новосельцева Институт проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН, г. Москва
Аннотация:
Рассмотрено влияние диеты на увеличение продолжительности жизни у различных живых организмов. Отмечено, что при умеренном ограничении питания продолжительность жизни увеличивается, причем увеличение определяется не калорийностью диеты, а составом ее компонентов. Рассмотрена следующая гипотеза: изменение продолжительности жизни при ограничении питания связано с переходом организма в нестационарное состояние, когда для восстановления стационарности включаются процессы управления. Сокращаются расходы энергии на репродукцию, начинается перестройка метаболизма и увеличивается выход субстратов. Наблюдаемое в ряде случаев увеличение продолжительности жизни может быть побочным результатом этих процессов. Получены результаты моделирования, подтверждающие эти выводы.
Ключевые слова:
ограничение диеты, компонентный состав, продолжительность жизни, репродукция, управление, моделирование.
Образец цитирования:
В. Н. Новосельцев, Ж. А. Новосельцева, “Ограничение питания и продолжительность жизни: управление и моделирование”, Пробл. управл., 2011, № 2, 60–68
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/pu643 https://www.mathnet.ru/rus/pu/v2/p60
|
|